Керамическое производство

Керамическое производство

Керамическое производство

Керамическое производство

В керамическом производстве основы технического строя, определившего новые условия развития его и обусловившие технические возможности становления здесь в системе и на соответствующем уровне развития всего производства ремесленных форм труда, сложились в IV — начале III тыс. до н. э., керамическое производство выступало тогда ведущим, играющим важную роль в формировании общих условий перехода к новым, исторически прогрессивным формам организации промышленности — ремеслу.

В Средней Азии круг и печи как достаточно уже совершенные конструкции, обеспечивающие техническую базу поступательного развития ремесленных форм труда в системе керамического производства, появились к концу III—началу II тыс. дон. э. Освоение этих достаточно мощных для своего времени средств производства происходило в условиях сложных и многоплановых изменений всей организации жизни ранне земледельческих племен, всех сфер производственной деятельности, урбанистических тенденций.

В историю средневекового города керамическое производство вошло как ремесло, имеющее длительную историю прогрессивного развития и базирующееся на устойчивых традициях основных компонентов технического строя, сохраняющихся на всем протяжении его ремесленной истории. Однако на протяжении всего средневековья, в частности, периода VIII—XV вв., в керамическом производстве происходят значительные изменения, свидетельствующие не только о больших внутренних возможностях активного развития конкретного вида ремесленного труда, но и о сложности процесса, о соответствующих рубежах и этапах его исторического изменения.

В общем историческом развитии керамического производства Средней Азии период VIII — начала IX в.

Представляет важный рубеж, связанный с комплексом нововведений, определивших принципиально иной уровень и характер его, его экономический потенциал и место в системе ремесленного производства. Наиболее заметным, четко фиксируемым и широко определяемым в литературе является факт введения в керамическое производство (именно не появление отдельных образцов, известное для более раннего времени, а введение) в Средней Азии глазурей, сначала низкокачественных щелочных, затем глазурей класса свинцовых.

Читайте также  Управленческие инновации в лесоресурсной сфере

Необходимо отметить, что VIII — начало IX в.— время широкого освоения глазурей в собственно гончарном производстве, оно было переломным не только для Средней Азии, но и для всего Ближнего и Среднего Востока, хотя глазури как особые силикатные массы известны с V тыс. до н. э., а в связи с гончарными изделиями отмечены, например, для памятников парфянского времени Ближнего Востока (Селевкия, Дура-Европас). Но именно с VII — начала IX в. глазури становятся необходимым компонентом собственно гончарного производства, производства посуды, что означало развитие нового технологического направления в системе керамического производства.

Появление глазурей в Средней Азии сопровождалось введением целой серии специальных приемов, технических достижений. Это подглазурный ангоб, подглазурная роспись и соответствующий набор металлических и минеральных красителей.

Значительные изменения происходят в системе других звеньев технологического процесса, отмечается усложнение, дифференциация и совершенствование приемов обработки различного рода материала, развиваются (судя по характеру форм и техническим условиям их изготовления) новые технические условия и приемы изготовления изделий, создаются новые, наиболее оптимальные для обжига глазурованной посуды конструкции, осваиваются новые приемы обжига и т. д.

Читайте также  Безопасностью труда на строительных предприятиях

Происходила перестройка всей организации процесса производства, его объема

Уже сам факт введения глазурей, предполагающий принципиально новые приемы — сам процесс изготовления шихты, нанесения глазурей, ее обжига, необходимость подбора рецептов (известны пять наиболее характерных устойчивых технических типов схем изготовления глазурей) и других условий, обжига глазурованных изделий, специальные приемы обработки красок, подбор материала красителей — все это значительно расширило количество специальных операций, действий, потребовало новых знаний, освоения нового опыта и значительно расширило контакты мастеров. Изменение отмечается и в технологии обработки глиняных масс, варианты которых значительно увеличились, в том числе и за счет многокомпонентных.

Но особенно важным представляется изменение технических показателей формуемых масс, из которых изготовлялись сами сосуды, и новые возможности моделирования глин, появление которых определялось освоением новых более маневренных условий формовки, которые могли быть введены при улучшении рабочих качеств формующего инструмента.

Показателем таких изменений являются размеры, прежде всего диаметр открытых блюд и высота высоких тонкостенных кувшинов, а также сложность профилировки изделий, в том числе резкость углов и перепады толщины стенок изделий. Производительность труда значительно выше, чем в предыдущий период, несмотря на новые операции и действия, новые объемы работ. Содержание труда в системе керамического производства усложнилось и увеличилось. Значимость, место, роль в системе всего ремесленного труда и всей экономики города изменились.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *