Контроль качества в системе управленческого учета строительного предприятия

Контроль качества в системе управленческого учета строительного предприятия

Контроль качества в системе управленческого учета строительного предприятия

В статье рассматривается управленческий аспект контроля качества строительной продукции через исследование содержания каждого из видов контроля качества, что используется на строительных предприятиях, и документация. Которая оформляет его результаты с целью определения ценности ее содержания для управленческого учета.

Специфика строительной деятельности исторически обусловила большое значение контроля в процессе сооружения объектов. В условиях конкурентной среды большую актуальность и значимость приобретает фактор качества в строительстве как инструмент конкурентной борьбы. Потребность обеспечить необходимый уровень качества объектов и достичь управляемости процесса обеспечения качества вызвала развитие средств контроля качества на всех этапах создания строительной продукции.

Качество строительной продукции на современном этапе развития хозяйственных отношений осуществляется в форме следующих мероприятий:

1) лицензирование строительной деятельности в соответствии с действующим законодательством;
2) обеспечение соответствия требованиям «Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений», что детализированные в регламентных технических условиях и строительных нормах;
3) обеспечение соответствия качества строительно-монтажных работ и законченных строительством объектов требованиям стандартов серии ISO 9000.

Обеспечение соответствия в строительстве достигается посредством реализации системы контрольных мероприятий различных видов внешнего и внутреннего контроля, имеющие обязательный или рекомендательный характер.

К субъектам государственного контроля качества относятся инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, органы государственного пожарного надзора и другие органы государственного надзора (контроля). В чьи полномочия входит государственный контроль качества строительно-монтажных работ.

В зависимости от специфики объекта проверки, которым может быть отдельная операция, вид работ, ответственная конструкция, этап строительства и т. д. субъектами контроля качества является комиссия, в состав которой входят представители строительного предприятия, представители технического надзора заказчика, авторского надзора. Также могут привлекаться специализированные субподрядные проектные организации.

В строительстве получает распространение страхования строительно-монтажных работ

Страховые компании берут на себя часть рисков, и соответственно заинтересованы в их минимизации. В системе контроля это проявляется в том, что эксперт страховой компании также становится субъектом контрольного процесса и активно участвует в мероприятиях.

Основными внутренними субъектами контроля являются работники предприятия, осуществляющие входной, операционный контроль и привлекаются к приемочного контроля. Входной контроль осуществляет мастер или прораб, может участвовать также руководитель предприятия и, в случае необходимости — геодезист. Операционный контроль входит в обязанности мастера или прораба. В случае необходимости в процессе выполнения определенных видов работ привлекают геодезиста, инженеров строительной лаборатории. Участие в приемном контроле могут принимать мастер или прораб, геодезист, главный инженер, лаборант. Кроме того, бригады обязаны проводить самоконтроль качества выполненных работ на основе схем операционного контроля.

Другим усиливающим элементом системы контроля качества строительного предприятия является проведение контрольных мероприятий в рамках разработки и внедрения на добровольной основе сертифицированных систем управления качеством. Практика предусматривает создание специальной службы по качеству. Сотрудники которой участвуют во всех видах контроля и на всех этапах как производственного процесса. Так и других вспомогательных процессах строительного предприятия. Кроме того, может вводиться должность внутреннего аудитора по качеству. В обязанности которого входит проведение аудитов качества поставщика, внутренних аудитов качества адекватности и соответствия систем менеджмента по подразделениям и процессами.

Вышеизложенное показывает, что система контроля качества в строительстве достаточно мощной

Вместе с тем, на практике, системы контроля качества строительных предприятий не выполняют своей функции в полной мере, допуская случаи злоупотреблений, может свидетельствовать о существовании недостаточно контролируемых участков. Одной из причин такого положения дел является несовершенство документального обеспечения контролируемого процесса и слабая связь с учетной системой.

Процесс контроля не всегда должным образом документированным, существуют недостатки по разработке форм сбора информации. Кроме того, контрольная информация не всегда является финансовой, и поэтому, недооценивается ее полезность в системе управленческого учета.

В условиях поиска решений проблем и задач, возникающих при управлении качеством, роль контрольной информации как финансовой, так и не финансовой растет. Именно в части контрольной управленческой информации находится значительный потенциал для расширения возможностей улучшения информативной функции управленческого учета.

Для поиска путей расширения информационных возможностей системы управленческого учета важно рассмотрение управленческого аспекта контроля качества строительной продукции через исследование содержания каждого из видов контроля качества и документации. Которой оформляются его результаты и определения ценности ее содержания для управленческого учета.

Читайте также  Методические подходы к управлению фондами финансирования строительства

Входной контроль проектно-сметной документации является свойством присущей только строительной деятельности

Он заключается в том, что подчиненное предприятие проводит «проверку комплексности, технологичности проектных решений и достаточности технической информации для выполнения работ. Под оценкой уровня качества проектной документации понимают «совокупность операций, включающая выбор номенклатуры качества; определение значений этих показателей; сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей». Данный вид контроля является чрезвычайно важным, так как позволяет предприятию на начальных этапах выявить возможные ошибки, технические и экономические просчеты, появление которых на стадиях производства или эксплуатации может вызвать значительные убытки.

Основными информационными источниками входного контроля проектно-сметной документации является проектная документация, проект акта оценки качества проектной документации, экспертное заключение и, в случае наличия — расчеты экономического эффекта от принятия проектных решений. Все документы предоставляются подрядном предприятию заказчиком.

Осуществляется изучение инженерных решений, уточнения сроков работ, проверка имеющихся разрешительных документов, оценка возможностей выполнения работ с учетом технических характеристик имеющихся механизмов и оборудования, проверка соответствия квалификации рабочих и инженерно-технических работников и т. д..

На основе данных оценки качества проектной продукции осуществляют анализ технико-экономического уровня проектируемых объектов, может разрабатываться система ключевых показателей качества объекта для дальнейшей организации их мониторинга, в том числе и учетных данных.

Другим видом входного контроля является контроль приобретенных и собственно изготовленных строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования, поставляемых на строительную площадку.

Проверяется наличие паспортов, сертификатов качества и других сопроводительных документов на приобретенную продукцию; соответствие данных документов требованиям рабочей документации.

В случае выявления продукции ненадлежащего качества оформляется акт возврата и состоит требование — претензия на замену или возврат некачественной партии

Также к информационным источникам данного вида контроля принадлежит График поставки на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования (форма 2) и Транспортно- технологические комплексы поставки на объект строительных конструкций, изделий и материалов (форма 3), в соответствии с которыми осуществляется контроль своевременности поступления материалов и тому подобное.

Операционный контроль качества производственных процессов является важным и весомым этапом строительного процесса. Он имеет целью обеспечить своевременное выявление дефектов и несоответствий в соблюдении технологии выполнения строительно-монтажных работ и принятия мер по их предотвращению. Данный вид контроля является основным видом производственного контроля. Ведь 80% дефектов в строительстве связаны с отклонением от проектов и требований при выполнении работ на строительной площадке.

Операционный контроль осуществляется систематически во время строительного процесса. Задача мастеров и прорабов заключается в своевременном выявлении и устранении дефектов. В зависимости от характера выполняемых работ, и характера выявленных дефектов и несоответствий, их устранение может проявляться в незначительном дополнительном привлечении ресурсов. Например, от нескольких минут работы специалиста до нескольких часов работы техники и работников, ее обслуживают. Могут возникать существенные последствия потерь, которые проявляются не только в дополнительном привлечении трудовых, технических и энергетических ресурсов, но и вызывают нехватку материалов.

При «котловом» методе учета расходов, который преимущественно используется в строительстве, сложившейся практика игнорирования незначительных расходов на исправление дефектов, выявленных в ходе выполнения работ. Их отдельный учет не ведется, наряду с другими производственными затратами их относят к себестоимости выполненных работ как целесообразный способ. Эти ситуации является примером существования скрытых затрат на качество. При разработке системы управленческого учета, ориентированной на качество, возникает потребность в их отражении. Чтобы обеспечить адекватное формирование учетной информации для нужд управления качеством.

Во время операционного контроля проверяется соответствие выполнения работ требованиям нормативных и технологических документов

К технологическим документов в строительстве принадлежит проект организации производства и проект производства работ, который содержит схемы операционного контроля в составе технологических карт и тому подобное.

Схемы операционного контроля является одним из основных документов контрольного процесса. Они разрабатываются на каждый объект и предоставляются до начала работ руководителю работ.

Типовые схемы операционного контроля содержат:

— Перечень методов испытаний и контроля качества строительных материалов, изделий и конструкций при выполнении строительно-монтажных работ в разрезе наименования показателей, подлежащих контролю; указания метода контроля, определения нормативного документа, где содержатся требования, средств контроля, объемов и периодичности его осуществления;

Читайте также  Восстановление работоспособности строительных машин

— Состав операций и средств контроля по видам работ (строительных, ремонтно-строительных и монтажных). А именно, указания этапов работ, операций, контролируемых методов и объемов контроля, документа, в который заносятся результаты контроля. Кроме того, по каждому виду определяется контрольно измерительный инструмент и субъекты входного, операционного и приемочного контроля, содержатся технические требования в виде чертежей. А также границы допустимых отклонений, приводятся указания по выполнению работ, установленные нормативными документами.

Общий журнал работ является первичным производственным документом, в котором кроме информации о воспроизведении технологической последовательности, сроков и условий выполнения работ. Ведется ведомость результатов контроля качества строительно-монтажных работ по следующим позициям: дата, наименование конструктивных частей и элементов, места их расположения со ссылкой на номер чертежа, результаты контроля качества и должность и подписи лиц, оценивающих качество работ.

К специальных журналов заносятся сведения о выполнении работ, среди которых контроль качества проявляется во внесении записей по:

— Профессии, образования, квалификационного разряда инженерно-технического персонала, задействованного на монтаже зданий, сооружений с указанием
квалификационного удостоверения, данных о прохождении аттестации;

— Названий объектов работ (конструкций, узлов и т. д.) и их связь с чертежами или схеме;

— Наличие технических паспортов и сертификатов;

— Контроль ключевых факторов влияния внешней среды, которые могут повлиять на качество выполнения определенной операции или вида работ, например, атмосферные условия (температура воздуха, осадки, скорость ветра);

— Контроля физических характеристик процесса, например, температура предварительного обогрева элементов в узлах, температура бетона в момент заключения, результаты испытаний контрольных образцов (через 7 дней, через 28 дней). А также число проверенных болтов, температура во время выполнения антикоррозионных работ на поверхности материала и окружающей воздуха на расстоянии не более 1 метра от поверхности, количество нанесенных слоев и их толщина, продолжительность сушки отдельных слоев покрытия и тому подобное.

— Данных об исполнителе, его подписей, указанные клейма сварщиков, и тому подобное. В этом проявляется закрепления персональной ответственности за качество выполнения участка работ.

Кроме того, предусмотрено внесение результатов проверки качества, замечаний и предложений от субъектов контроля: руководителя предприятия, авторского надзора, технического надзора заказчика. А удостоверение согласования качества выполненных работ со стороны ответственного лица за выполнение работ — мастером, прорабом или бригадиром, и лиц, осуществляющих надзор происходит в виде проставления подписей.

На наш взгляд, вышеописанные первичные документы направлены на поддержку организационного аспекта контрольного процесса. Где значительное внимание уделяется персональной ответственности за выполнение определенной операции и контроль соблюдения технологии производства. Также, документы обеспечивают фиксирование требований устранения несоответствий.

Операционный контроль тесно связан с приемочным контролем, поскольку каждый вид выполненных работ принимается комиссией и оформляется актом, который свидетельствует о приемлемости качества работ

Целью составления документов является удостоверения соответствия выполненных работ требованиям проектной документации, стандартов, строительных норм и правил, технических условий и соответствие требованиям их принятия. А также выдача разрешения на выполнение следующего вида работ. В актах предусмотрено внесение информации об отклонении от проектной документации, указывается информация о сертификатах материалов и конструкций. Акты не содержат учетной информации. Наличие акта можно считать свидетельством согласования качества выполненных работ и отсутствием претензий на определенном этапе строительного производства.

Если комиссия обнаружила несоответствия и имеет требования по их устранению, такую ​​информацию акты не обеспечивают. Итак, отсутствует возможность оценить затраты на доработку недостатков в работе и внести информацию в учетную систему.

В вашем аспекте ценны данные, которые позволяли бы установить причины допущения несоответствий и оценить потери от их устранения. К сожалению, результаты исследования показали, что в документированной системе строительного предприятия, рекомендованной к использованию на уровне государства, предусмотрен сбор такой информации. Это можно считать существенным препятствием для процесса формирования управленческой информации по поддержке управления качеством. Стоит отметить, что лучшая осведомленность о причинах допущения несоответствий и оценка потерь в натуральных показателях может происходить именно на операционном уровне и требует соответствующее совершенствование существующих форм.

Похожее ...

Добавить комментарий